Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 février 2022

Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition
N° 1 | février 2022
Tous les articles de cette édition
Cancer de la thyroïde : du séquençage à haut débit vers les thérapies ciblées
Dans ce numéro, le dossier consacré aux cancers thyroïdiens va vous permettre en quelques pages de tout savoir sur les dernières avancées dans un domaine en grande évolution, du fait de la rencontre entre les nouvelles techniques de la...
Publié le : 28 février 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2022
auteur : Pr Lionel GROUSSIN
rubrique : Editorial
Interaction entre la prédisposition génétique au diabète et la consommation de fruits
La survenue d'un diabète de type 2 (DT2) est liée à la fois à des facteurs génétiques et à des facteurs liés au mode de vie, en particulier à une alimentation déséquilibrée, associée à une sédentarité et à une prise de poids abdominale....
Publié le : 28 février 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2022
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Intolérance au lactose et lait de brebis et de vache
Cette étude d'intervention est intéressante car on manque souvent de données objectives à propos des personnes qui souhaitent remplacer le lait de vache par d'autres laits (chèvre, chamelle, buflonne, etc.). La moins bonne tolérance du...
Publié le : 28 février 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2022
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Caractéristiques des sujets suivant un régime sans gluten
La mode du “sans gluten” se répand. Un grand nombre de personnes, sans maladie cœliaque, suivent un régime sans gluten, et ce chiffre serait passé de 0,5 à 1,7 % entre 2005 et 2014 aux États-Unis, alors que la prévalence de la maladie...
Publié le : 28 février 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2022
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Actualités au congrès de la Société française d'endocrinologie
Existe-t-il une programmation fœtale de l'obésité – que disent les données de cohortes ?(D'après la communication de Barbara Heude, Inserm CRESS U1153, Paris ; symposium SY10-002)En France, la dernière enquête épidémiologique sur le...
Publié le : 28 février 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2022
auteur : Pr Rachel DESAILLOUD
rubrique : Congrès/Réunion
Cytologie thyroïdienne moléculaire : est-on prêt pour le passage en routine ?
Les nodules thyroïdiens sont très fréquents, avec une prévalence atteignant 60 % de la population si on inclut les nodules non palpables, détectés en imagerie. Ils sont le plus souvent bénins, et seulement 5 % sont finalement malins,...
Publié le : 28 février 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2022
auteur : Dr Myriam DECAUSSIN-PETRUCCI
rubrique : Dossier
Voies moléculaires et oncogenèse du cancer thyroïdien de souche
vésiculaire : de la théorie à la pratique
Les cancers thyroïdiens (CT) font partie des 12 cancers qui ont le plus grand taux d'incidence dans le monde et représentent 3 % des diagnostics de cancers recensés en 2020 [1]. Ils sont associés le plus souvent à une évolution...
Publié le : 28 février 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2022
auteurs : Dr Maud HAMADOU, Dr Myriam DECAUSSIN-PETRUCCI
rubrique : Dossier
RET : un gène aux multiples facettes
Le proto-oncogène RET (rearranged during transfection) a été initialement découvert en 1985 dans une lignée de fibroblastes transfectés avec de l'ADN de cellules humaines de lymphomes. Depuis, il a été impliqué dans des variants...
Publié le : 28 février 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2022
auteurs : Dr Valentine SUTEAU, Pr Patrice RODIEN , Dr Delphine PRUNIER-MIREBEAU
rubrique : Dossier
Quand l'iode n'est plus efficace : les tumeurs réfractaires
Selon le dernier rapport épidémiologique de l'INCa, en 2018, le taux d'incidence des cancers thyroïdiens de souche folliculaire était de 12 pour 100 000 habitants par an en France, avec une prédominance féminine (75 %) soit...
Publié le : 28 février 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2022
auteurs : Dr Julien HADOUX, Dr Christelle de la FOUCHARDIÈRE
rubrique : Dossier
L'iode en nutrition
La problématique de l'iode ne fait pas recette en nutrition. Pourtant, cet oligoélément joue un rôle considérable dans le fonctionnement thyroïdien, parfaitement connu des endocrinologues. Son déficit reste une préoccupation de santé...
Publié le : 28 février 2022
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 1 / févr. 2022
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Mise au point