13 résultats pour votre recherche :
Végétalien
Les régimes sans viande
Le végétarisme représente un spectre très large et hétérogène de pratiques alimentaires. Les végétariens sont en fait des ovo-lacto-végétariens, c'est-à-dire qu'ils excluent de leur nourriture la chair animale : la viande, le poisson et...
Publié le : 30 novembre 2020
Paru dans : La Lettre du Rhumatologue / N° 466 / nov. 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Mise au point
Femme et environnement : un dossier tendance !
Nous avons souhaité publier un dossier consacré à “Femme et environnement”, sujet de préoccupation majeur dans notre quotidien et pour les années à venir.Je tiens à remercier les auteurs de ces articles, qui vont orienter notre...
Publié le : 28 février 2020
Paru dans : La Lettre du Gynécologue / N° 424 / févr. 2020
auteur : Pr Philippe DESCAMPS
rubrique : Editorial
Le jeûne, les régimes d'exclusion, le bio : le vrai du faux
L'alimentation est un plaisir renouvelé au moins 3 fois par jour. Mais aujourd'hui de nouvelles modes alimentaires et d'autres enjeux apparaissent (l'éthique, l'environnement,…), que faut-il en penser ?Le jeûne Jeûner est d'abord une...
Publié le : 28 février 2020
Paru dans : La Lettre du Gynécologue / N° 424 / févr. 2020
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Dossier
Les sujets chauds en nutrition
Aujourd'hui, tous les sujets en nutrition sont “chauds”, non seulement parce qu'ils font la une de l'actualité, mais aussi parce qu'ils sont l'objet de polémiques jetées en pâture au grand public. Il est vrai que, en matière...
Publié le : 30 juin 2019
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2019
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Editorial
L'os des végétaliens
Les apports en protéine, calcium, vitamine D des végétaliens sont souvent bas, la carence en vitamine B12 est très fréquente. Les études épidémiologiques montrent la plupart du temps une plus faible densité minérale osseuse et un risque...
Publié le : 30 juin 2019
Paru dans : Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes & Nutrition / N° 3 / juin 2019
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Revue de presse (RDP)/Actualités Recherche
Alimentation végétalienne de l'enfant : pas simple !
Publié le : 19 juin 2019
Paru dans : Médecine et enfance / N° 5-6 / juin 2019
auteur : Pr Guy DUTAU
rubrique : Notes de lecture
Nutrition et nouveaux régimes
Pourquoi lorsque l'on parle de nutrition faut-il parler de régime ? Bien qu'étymologiquement régime signifie, au masculin, un mode (alimentaire), il est compris au féminin comme une mode, et l'on parle alors de régime à la mode,...
Publié le : 27 mars 2019
Paru dans : La Lettre du Rhumatologue / N° 450 / mars 2019
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Mise au point
Les régimes sans viande
Le végétarisme représente un spectre très large et hétérogène de pratiques alimentaires. Les végétariens sont en fait des ovo-lacto-végétariens, c'est-à-dire qu'ils excluent de leur nourriture la chair animale : la viande, le poisson et...
Publié le : 22 mai 2018
Paru dans : La Lettre de l'Hépato-gastroentérologue / N° 3 / juin 2018
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Dossier
Nutrition et nouveaux régimes
Pourquoi lorsque l'on parle de nutrition faut-il parler de régime ? Bien qu'étymologiquement régime signifie, au masculin, un mode (alimentaire), il est compris au féminin comme une mode, et l'on parle alors de régime à la mode,...
Publié le : 27 février 2018
Paru dans : La Lettre du Gynécologue / N° 412 / févr. 2018
auteur : Dr Jean-Michel LECERF
rubrique : Dossier
Pourquoi les gynécologues ne peuvent ignorer les problèmes de nutrition …
L'année 2018 commence bien pour La Lettre du Gynécologue avec la publication de ce très beau dossier consacré à la nutrition.Saviez-vous qu'en France, 6,5 millions de personnes sont considérées comme obèses (soit 14,5 % de la population...
Publié le : 26 février 2018
Paru dans : La Lettre du Gynécologue / N° 412 / févr. 2018
auteur : Pr Philippe DESCAMPS
rubrique : Editorial